Капустник первокурсника

2017-01-25 18

«Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация - студенты,
Веселый и особенный народ!..»
Э.А. Асадов

Кажется, только вчера перед нами распахнулись двери в мир искусства. Помнится, совсем недавно нас, юных мечтателей, чествовали на Параде российского студенчества. На празднике «Посвящение в студенты» дрожащими руками принимали мы свой первый студенческий билет, а теперь позади целый семестр, целый букет новых чувств и ощущений. Жизнь первокурсника оказалась на удивление насыщенной и многоликой. Но впереди нас поджидало еще одно событие - «Капустник первокурсника», выпавший по традиции на 25 января. Многим сразу стало интересно, что же это такое, ведь мы сталкивались с таким впервые.

«История происхождения слова «капустник» уходит корнями на подмостки Московского Художественного театра. На дворе был конец девятнадцатого века, когда артисты впервые решили отпраздновать завершение зимнего театрального сезона. В тесном кругу, без зрителей, на застолье были приглашены только самые близкие друзья. В непринужденной обстановке актеры разыгрывали сценки и зарисовки из своей театральной жизни. За столом звучали воспоминания о курьезах, пародии друг на друга и, в целом, была приятная обстановка. Омрачало ее, разве что, одно обстоятельство — на дворе был Великий пост, и особых яств и кулинарных шедевров в меню не должно было быть. Поэтому гвоздем постной программы был большой капустный пирог. Молва о вечеринке в честь закрытия сезона мигом разнеслась по всей Москве. Буквально через несколько лет традиционных сборов, от желающих попасть на «капустник» не было отбоя, и театр начал продавать билеты первым зрителям. А постепенно она перешла во все дружные и веселые коллективы, в том числе и в молодежную находчивую среду студентов. А вот про традиционный капустный пирог позабыли»

Получается, что практически каждый первокурсник должен опробовать на себе одну из ролей: роль организатора, актёра, постановщика, сценариста, продюсера, или ассистента. Для большинства из нас это оказалось в диковинку. И кто же сможет помочь новичкам в этом нелегком деле? Старшие товарищи (в особенности учащиеся второго курса) не оставили нас в беде, ведь всего лишь год назад они, как и мы, ломали головы над этой творческой задачей. Получив некоторые советы и напутствия, теперь уже осведомленные студенты начали поиски. Всем хотелось преподнести что-то необычное, что-то «свое». Разногласия, споры, длительные мозговые штурмы, сомнения, репетиции, волнение, новые идеи, снова споры...

И вот наконец плоды поисков и открытий предстали перед взволнованной публикой. Актовый зал наполняется атмосферой театра, немое ожидание бродит между рядов, все внутри клокочет, начинается действие.
Сомнения, неоднократно посещавшие без исключения каждого участника, остаются позади. Представление окончено, одного взгляда на лица слушателей достаточно, чтобы выдохнуть, затем вдохнуть полной упоения грудью и понять, что «миссия» первокурсника выполнена успешно. Улыбки, о улыбки наставников! Мы стали друг другу еще ближе, еще роднее.

После завершения «капустника», когда все желающие показали и сказали все, что хотели, остается только снова принять слова поздравления и наставления. В завершении, нас ожидали сладкие подарки и такие же сладкие аплодисменты!

Хочется лично выразить благодарность всем, кто придумывает и организовывает подобные празднества, кружа молодых музыкантов в вальсе красочных лоскутков событий, из которых, в последствии, будут складываться наши теплые воспоминания о годах студенческой жизни.

Софья Полозова
I курс «Вокальное искусство»